更多>>二级学院分布

当前位置: 首页>>通知公告>>招生公告>>正文
我校2020级新生报到须知(含疫情防控)
2020-08-21 17:06   审核人:   (点击: )

2020级新生报到须知

 

 

根据学校统一安排,我校2020级新生第一学年(大一)在铜梁校区学习,第二学年(大二)迁回合川校区学习直至毕业。

 

一、报到时间及地点

 

2020级新生922入学报到,新生应按规定时间报到,请不要提前报到,也不得迟到。因故不能按期入学者,应以传真(023-42888798)或电话(023-42888768)请假的方式向学校招生办请假,请假时限原则上为7天以内,未请假或者请假逾期者,视为放弃入学资格。

 

报到地点:铜梁校区综合楼重庆市铜梁区学府大道304号)

 

二、迎新接待

 

(一)接待站安排:922新生报到期间,学校设立以下迎新接待站点:重庆站(菜园坝)、重庆西站(华岩)、重庆北站(北广场)、江北机场(T2 / T3 航站楼)、铜梁汽车总站(北站)、铜梁汽车南站。(注意:以上站点一般会由各站物业处统一设置高校集中的迎新接待处,请各位到站的新生注意我校工作人员迎新举牌或前往迎新集中接待处等候我校工作人员安排)。

 

(二)迎新专车安排:92115:00-17:309227:30-17:30(结束时间将根据新生报到情况调整),学校仅在重庆站(菜园坝)、重庆西站(华岩)、重庆北站(北广场)接待站点备有“迎新专车”接送新生及家长到学校铜梁校区报到。在以上接待站点邻近的汽车站下车的新生,可自行前往我校设在附近火车站的迎新接待站统一乘坐我校“迎新专车”。新生及家长也可以根据以上接待站现场排队等候乘坐“迎新专车”的实际情况,自行选择在就近的重庆北站北广场汽车站、重庆长途汽车站(菜园坝)、重庆西站汽车站自行乘坐直达铜梁区的大巴班车(7:00-19:30,每小时一班,票价35元左右,具体以站内公布为准)前往铜梁校区直接报到。学校在铜梁汽车总站(北站)、铜梁汽车南站均安排有迎新接站人员和“迎新专车”。

 

(三)江北国际机场乘车提示:到达重庆江北机场T3T2航站楼的新生,建议就近在重庆机场T3 T2长途汽车站乘坐直达铜梁区的大巴班车自行前往铜梁校区报到会更加便捷(机场T3T2长途汽车站发往铜梁区的班车,8:30-19:30左右,每小时一班,票价35元左右,具体以站内公布为准)。学校在铜梁汽车总站(北站)、铜梁汽车南站均安排有迎新接站人员和“迎新专车”。

 

由于机场距离各火车站距离较远,不建议再折腾到火车站迎新处,因为转运行李耗时耗力根据机场管理规定,各高校迎新校车无法进入停车,如确实要乘坐学校“迎新专车”需在机场T3航站楼或T2航站楼内转乘轻轨10号线,在轻轨“重庆北站北广场”站下车,步行至学校重庆北站(北广场)接待站排队等待乘坐“迎新专车”到铜梁校区报到。

 

(四)特别提醒

 

1.我校只在公布的校外车站设有迎新接站点,其它地方均未设置迎新接站点,新生及家长提高警惕,以防上当受骗。

 

2.由于晚上到达的新生人数较少,以上各迎新接待站下午1800之后将不会发出“迎新专车”,火车站、机场附近的长途汽车站班车晚上20:00前也将停运。因此晚上到达的学生可以选择就近住宿,第二天再到附近接待站或汽车站乘车前往铜梁校区报到。

 

3.请提前或延迟报到的新生自行乘车到铜梁校区报到。

 

(五)自乘车温馨提示

 

选择自行乘车的新生、提前报到的新生以及延迟(923日及以后)报到的新生可以在达到的火车站、机场附近汽车站购买前往铜梁区的班车自行前往学校报到。

 

(六)自驾车温馨提示:我校目前有铜梁和合川两个校区,大一新生报到地点为铜梁校区,在设置导航时,目的地请设置为“重庆市铜梁区学府大道304号重庆师范大学涉外商贸学院”。

 

特别提醒:请新生及家长们在旅途中注意安全,防止随身物品被盗或遗失。途中若有意外发生,请及时与学校联系(023-4288876842897897)。

 

三、缴费方式

 

新生缴费可采用手机银行自助缴费、银行代扣缴费、刷卡缴费、自带现金缴费四种方式,以手机银行自助缴费、银行代扣缴费为主,到校刷卡缴费、自带现金缴费为辅。为保障资金安全,简化报到手续,提高服务质量和效率,学校推荐新生首选手机银行自助缴费、银行代扣缴费方式在入学报到前完成学杂费缴纳。

 

(一)手机银行自助缴费:通过中国建设银行的手机银行(需先开通手机银行)绑定学校为新生办理的中国建设银行借记卡,可实现手机银行自助缴存学杂费。操作详情,请参阅《中国建设银行电子银行渠道代缴费流程指南》——手机银行渠道、微信银行渠道 操作说明。

 

(二)银行代扣缴费:中国建设银行是我校“校园一卡通”唯一合作银行,学校委托该行代扣学杂费,已为新生统一办理中国建设银行借记卡,随《录取通知书》一并寄发。

 

1.请新生务必持本人身份证和学校寄发的中国建设银行银行卡,到当地的中国建设银行营业网点柜台(非自助设备)办理激活业务,将卡状态由不收不付修改为正常状态后才能使用。激活后,请立刻修改初始密码,并于 911-20日期间,将应缴各项费用合计金额存(汇)入该卡中,中国建设银行将在912- 921日之间扣款并存入学校账户。为保证缴费成功,请在学校寄发的建行卡中多存(汇)入10元以上金额,多存资金作为你的银行卡存款余额,可随时充值到校园一卡通中使用。

2.各本、专科专业银行代扣缴费总金额及明细,请参阅“重庆师范大学涉外商贸学院2020年新生收费公示表”。

 

重要提示:若收到的中国建设银行借记卡账户名称与本人姓名不符,请暂时不要使用该卡,入学报到时交回财务处。中国建设银行借记卡与“校园一卡通”捆绑使用,在校期间不能销卡,请妥善保管。

 

(三)使用银联卡到校刷卡缴费:请出行前将学杂费用存入带有银联标志的工行、农行、中行、建行、农村商业银行、交通银行、邮政储蓄等银行卡上,然后到校刷卡缴费。

 

(四)自带现金到校缴费:请注意现金安全。

 

特别提醒:

 

1.生源地信用助学贷款缴费注意事项:在当地办理了“生源地信用助学贷款”的新生,请将应缴费用总金额减去生源地信用助学贷款金额后的余额存入学校统一办理的中国建设银行借记卡中,切勿多存。

 

2.体检费80元在入学后体检时单独收取。

 

3.电子票据获取:通过银行代扣缴费、手机自助缴费及微信公众号缴费的新生,缴费成功后,扫描二维码关注“电子票夹”小程序,选择“重庆师范大学涉外商贸学院” 点击“自助取票”,输入相关信息后可获取电子票据。国家助学贷款和国家开发银行生源地助学贷款资金到校后,财务处批量缴费,电子收据在“电子票夹”小程序中查询。


 

四、新生网上预报到

 

请新生于915起登录学生管理系统(学生版)(1.电脑版地址http://alst.swsm.edu.cn/login.aspx  2.手机版通过微信关注“重庆师范大学涉外商贸学院学生处”-掌中校园-学生管理系统),用户名为身份证号或考生号,初始密码为身份证号后6,首次登录后请按提示修改密码并请牢记,报到当天需登录查看流程)。

 

1.我校所有迎新告知事宜将通过系统统一发布,请新生在“新生须知”版块关注。

 

2.各学院的新生告知事宜请在“学院公告”中查看。

 

3.请在“基本修改和家庭成员”中录入信息,并在“预报到确认”栏中划勾,以便系统后台进行宿舍分配调整。其中家庭成员信息的采集是作为学生监护人个人所得税专项附加扣除的依据,事关个人利益,请高度重视。

 

4.可在“基本—新生报到”中了解校内报到流程,并在报到当天查看流程完成情况。

 

特别提醒:未进行新生网上预报到(即未在系统“基本中预报到确认”和“未录入家庭成员信息”)的,将不能办理报到当天的流程,为节约你现场报到时间请按要求提前进行网上预报到。

 

五、材料准备

 

入学报到时须出示《录取通知书》原件、身份证原件、高考准考证原件,并准备近期免冠一寸彩色照片8张。新生应根据所在省(直辖市、自治区)招办规定,确定本人“纸质学籍档案”提取方式(是否由本人自带或邮寄,请主动与原中学或地区招办联系、查询)。若通过邮寄,请寄到如下地址:重庆市合川区学府路9号,邮编:401520;收件人:重庆师范大学涉外商贸学院学生处;电话:023-64289985

 

注意:所带各种证件及材料中新生姓名必须与《录取通知书》上的姓名保持一致。

 

六、组织关系办理

 

党组织关系:重庆市内新生的党组织关系通过12371党建信息平台转入“重庆师范大学党委→涉外商贸学院党委→机关一一支部”;重庆市外的新生党组织关系须经县级以上党委组织部门转接,介绍信抬头应为“中共重庆市委教育工委组干处”,去向填写“中共重庆师范大学涉外商贸学院委员会”(介绍信在报到时交辅导员老师)。

 

团组织关系:转至“重庆师范大学涉外商贸学院团委”。

 

七、户口迁移

 

1.新生自愿办理户口迁移,若入学时不办理户口迁移手续,按上级规定逾期不再补办。2.户口迁移地址填写重庆市合川区学府路10号重庆师范大学涉外商贸学院3.户口迁移手续在入学时由各班辅导员统一收集后交保卫处办理。4.户口迁移相关费用以派出所下发的通知为准。

 

 

八、疫情防控要求

根据《重庆市教育委员会关于做好2020年秋季开学疫情防控有关工作的通知》文件精神和属地疫情防控要求,2020级新生于97日起至920日,自行进行14天的健康监测(监测本人及其共同生活居住的家庭成员健康史、旅居史、接触史情况),如有风险及时主动向学校报告,符合入学报到条件的于921-22日到校(铜梁校区)报到。
入学报到前尽量减少家庭外出聚集活动,不接触外地特别是中高风险地区返回人员。现所在地区风险等级可通过国务院客户端微信小程序 中疫情风险等级实时查询。
来自中高风险地区学生,报到时需提供7日内核酸检测为阴性的健康证明或包含核酸检测为阴性信息的健康通行码绿码。来自低风险地区学生应持有健康通行码绿码有发热、咳嗽等可疑症状要及时就医,患传染性疾病未治愈人员暂缓报到并及时与学校联系办理请假手续。

、其它

 

新生入学报到途中要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩,做好手卫生。请注意人身及财产安全,严防现金、证件、行李等财物被盗或遗失。提高警惕,加强自我保护意识,以免上当受骗。

途中若有意外发生,请及时与学校联系(023-428887684289789742888798)。

附:重庆师范大学涉外商贸学院2020年新生收费公示表



上一条:重庆市2020年高职扩招专项招生通告
下一条:我校2020年招生录取通告(五)
关闭窗口